Замена ремня ГРМ ВАЗ 2109

red
Прочитано (раз): 44991 | Оставлено комментариев: 0 Рубрика (раздел): Техническое обслуживание
---

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2109Как правильно заменить ремень ГРМ?
Для этого вам необходимо иметь новый ремень, натяжной ролик, набор качественных инструментов и около 2-3х часов свободного времени.

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2109 производится в следующем порядке. Сначала нужно открутить 3 болта ключом на 10 и снять кожух ремня ГРМ. Потом ключом на 13 нужно ослабить натяжку ремня генератора и обязательно отжать генератор так, чтобы можно было снять ремень.

Затем, с помощью домкрата нужно приподнять правую переднюю часть автомобиля и демонтировать колесо. При этом автомобиль нужно поставить на скорость и ручной тормоз.

После снятия колеса, рекомендуем для страховки поставить под машину кирпичи или др. домкрат, так как вам придется лежать под машиной. Затем нужно осторожно снять шкив коленвала. Делать это очень легко.

Для этого нужно взять трубу и балонник, вставить его в болт шкива, находящийся в центре и «подпереть» в землю, чтобы болт не проворачивался. Потом вставьте ключ в замок от зажигания, после чего надо снять машину со скорости и прокрутить стартер за 1-2 секунды.

Готово, болт шкива, находящийся в центре отвинчен, далее его можно открутить при помощи балонника.

После этого головкой на 17 нужно открутить гаечку натяжного ролика. Потом снимается старый ремень ГРМ. Надо до конца открутить гайку на натяжном ролике и снять ролик. Старый ремень и ролик можно выбросить в мусор.

Для установки нового ремня ГРМ, необходимо вставить первый поршень двигателя в положение ВМТ. Для этого нужно повернуть шкив против часовой стрелки и состыковать метку на зубчатом шкиве с меткой на защитной крышке масляного насоса; а потом метку на шкиве распределительного вала с установочным выступом на ЗЗК (задней защитной крышке).

Если шкив коленвала трудно поворачивается, то нужно поставить машину на четвертую или пятую передачу. После нужно вставить новый натяжной ролик. И там же нужно проверить рядом находящуюся дистанционную шайбу, так как она могла сорваться в процессе снятия ролика.

После всего этого, надевается ремень на зубчатый шкив коленвала, а потом задняя часть ремня надевается на шкив помпы и заводится на натяжной ролик. Затем надевается на шкив распредвала.

Ремень ГРМ натягивается при помощи ролика (вращается против часовой стрелки) и фиксируется гайкой.Чтобы повернуть немного натяжной ролик, надо вставить в отверстия два винта или стержень диаметром 4 миллиметров и зафиксировать при помощи отвертки.

Необходимо проверить натянутость ремня. Ремень ГРМ считается нормально натянутым, когда его передняя часть поворачивается на 90 градусов указательным и большим пальцем с усилием 1,5 – 2,0 кг/с. Шкив коленвала нужно вставить обратно и повернуть коленвал на один полный оборот по часовой стрелке.

Затем удалив защитную резинку, через отверстие нужно проверить метки на распредвале и зубчатом шкиве коленвала или маховике. Совпадение меток означает, что ремень ГРМ правильно установлен, иначе вам необходимо будет повторить все действия по установке заново.

Потом нужно затянуть болт шкива коленвала, находящийся в центре. Для этого в отверстие вставляется отвертка между зубцами маховика, чтобы зафиксировать коленвал от прокручивания, затем при помощи трубы и балонника закручивается болт. Нужно очень сильно закрутить болт (с силой затяжения 9,9-11 кг/с).

Ремень генератора ставится обратно, натягивается и закручивается фиксирующая гайка. В случае износа ремня, его следует заменить. Проверка натяжности ремня генератора такая же, как проверка ремня ГРМ.

После этого заводится машина, немного дав газа, глушится. Еще раз визуально проверяется вся конструкция. Затем обратно вставляются защитный кожух ремня ГРМ и колесо. Убирается домкрат, инструменты и закрывается капот.

Надеемся, наше руководство по замене ремня ГРМ поможет Вам.



Замена ремня ГРМ ВАЗ 2109



---
Добавить комментарий

Имя:*
Вопрос:
пять-умножить-на-пять-равно? (ответ буквами)
Ответ:*

   Коментарии модерируются, ссылки и спам удаляются
Интересные новости портала
File engine/modules/linkenso.php not found.