Осциллятор и намотка трансформатора для аргонной сварки - часть 2я

Осциллятор и намотка трансформатора для аргонной сварки - часть 2я Ввиду того, что все основное время занимаюсь ремонтом автомобилей, изготовление аргонной сварки идет не так быстро как хотелось бы, но как и обещал публикую отчет о проделанной работе.

Прошлую статью я закончил на том, что сердечник трансформатора был разобран, немного уменьшен в размерах и собран заново. Пришло время намотки обмоток трансформатора.

Первичную обмотку мы решили мотать проводом из алюминия диаметром 4,5 мм. Естественно, можно было бы намотать первичную обмотку и медной проволкой, можно было бы использовать значительно меньшего диаметра, но ввиду того, что меди не было, а был алюминий – делаем из того, что есть под рукой.

Итак, провод для первички есть, следующий шаг это его изоляция и намотка на катушку.

Осциллятор и намотка трансформатора для аргонной сварки - часть 2я

Осциллятор и намотка трансформатора для аргонной сварки - часть 2я

Осциллятор и намотка трансформатора для аргонной сварки - часть 2я

Катушка для намотки сделана из бруска дерева с размерами изготовленного нами сердечника, а щеки из алюминиевых кружков, весь этот агрегат разборный и стянут осью с резьбой с одной стороны и ручкой для вращения с другой стороны.

Осциллятор и намотка трансформатора для аргонной сварки - часть 2яДля изоляции алюминиевого провода можно использовать бинт, а можно найти в хозяйстве старый пододеяльник или простыню, порвать на полосочки, скатать в рулончики и обматывать провод первички.

Внимание:
Желательно использование максимально засаленного пододеяльника или простыни… что положительно сказывается на дополнительной изоляции провода, так же стоит выбрать максимально потертую простыню…. Что уменьшит плотность изоляции и положительно скажется на толщине намотанной катушки, и вы будете вознаграждены дополнительно освободившимся местом между столбами сердечника.

После каждого уложенного слоя провода, необходимо прокрасить реденькой краской, краску жалеть не стоит – это дополнительная изоляция между витками и слоями провода, так же после того как прокрасили намотанный слой – необходимо уложить слой простыни. Как просохло, или не просохло - продолжаем мотать следующий слой, и в такой последовательности пока не намотаем необходимое нам количество витков.

По техническим параметрам количества витков – я подсказать не могу, ввиду того, что если кто то будет изготавливать такой трансформатор, - то количество витков и толщина провода будет индивидуальна и зависит не только от вида намотки, но и от сечения сердечника…. Хотел бы заметить – что расчитать не сложно, главное найти человека который разбирается во всех этих формулах и тд.

В общем, дело идет и были намотаны две катушки с первичкой, пришло время запариться с вторичкой.

Вторичную обмотку, к которой будет потключаться масса и все остальное – решили сделать из меди. Шинки медной под руками не оказалось, зато я нашел лист меди толщиной 2мм. Разметив полосы по 25мм, и разрезав на ножницах получил полосы сечением 50кв/мм. После чего полосы были спаяны в одну длинную «колбасу», пайка была произведена используя кислород, пропан, бура для сварки и латунная проволка.

Осциллятор и намотка трансформатора для аргонной сварки - часть 2я

Осциллятор и намотка трансформатора для аргонной сварки - часть 2яПредстоит в скором, изоляция медной полосы тем же способом (простыня,краска), и намотка этой полосы на первичную обмотку. Как эти работы будут произведены, сразу обещаю отчет по проделанной работе с поддержкой фотографиями.

Немного расскажу по поводу осциллятора.

Как рассказывал в первой статейке – осциллятор мне должен прислать хороший знакомый, только в разобранном виде, предстоит собрать осциллятор своими руками.

Немного ликбеза по – что такое осциллятор и для чего он нужен, а главное все простыми словами!

Осциллятор – это такой агрегатик, который работает вместе со сварочным аппаратом, может подключаться как параллельно, так и последовательно, в зависимости от его устройства. В его работу входит предварительный поджиг дуги горелки.

Обратим внимание – почему в электродной сварке нет необходимости в осцилляторе – а потому что на электроде есть обмазка, и при чирканье электродом, металл выгорает, а обмазка держит расстояние между свариваемым изделием и электродом, так и горит дуга.

В нашем случае, при сварке «голым» вольфрамовым электродом, обмазки нет, и при отсутствии осциллятора электрод будет просто прилипать к изделию.

Суть работы осциллятора в том, что он производит напряжение малого по силе тока, но большое по напряжению, это как если мы снимем со свечи двигателя автомобиля бронепровод, и создав зазор будем наблюдать как простреливает искра между свечой и бронепроводом, так работает и осциллятор, как только дуга гаснет – включается осциллятор и поджигает дугу снова, или в начальной стадии сварки – мы подносим горелку и предварительно срабатывает осциллятор зажигая дугу, ну а далее происходит сама сварка, а осциллятор отключается.

По осциллятору это конечно поверхностно, и по простому…. Может кому и сгодится такое описание. После того как получу «конструктор» для сборки осциллятора своими руками, - естественно все зафотографирую и расскажу подробней.

Если есть вопросы, естественно если смогу ответить – то можно задать на нашем форуме мастеров кузовного ремонта