Автомобили будущего (№4)

Автомобили будущего (№4)

Гибрид. Электромобиль. Водородный авто. Машина на газовом оборудовании. Какой их этих типов автомобилей станет популярным через десятки лет и, возможно, заменит классические автомобили с ДВС на бензине или дизельном топливе. Попробуем порассуждать и немного помечтать :). Никто не знает, наверняка, какое будущее ждет автомобильный мир, так как разные компании из разных стран предлагают свои новейшие наработки и улучшения в тех или иных технологиях. Завершает линейку - двухтопливные автомобили .

Двухтопливные модели - бензин и газ (метан) в раздельных баках. Метан в заправочных колонках может быть не только природного происхождения, но и искусственным. В последнем случае его вырабатывают из отходов или из воды и воздуха при помощи электричества, полученного на солнечных электростанциях и ветряках. Концерн FCA планирует изучать метан и его действие, полученного из разных источников. Это альтернативное топливо видится итальянцам важным путём к общему сокращению выбросов парниковых газов. Также в работу подключился концерн VAG, выкатывая модели Audi А4 Avant g-tron на синтетическом метане, Skoda Octavia G-TEC. Автоваз представил модель Веста CNG, которая может пробежать 1000 км, при этом сжатый газ является основным топливом, бензин нужен чтобы дотянуть до заправки. К дополнительным плюсам можно отнести: практически нулевые выбросы CO2 (модель А4 от Audi на природном газе выбрасывает менее 100 г CO2, на синтетическом практически ноль); 100 км пути будут обходиться дешевле (Audi c двигателем 1.4 турбо - 7 евро, 2.0 дизель - 4,56 евро, версия g-tron - 4 евро); заправки с газом более распространены с заправки с водородом для водородных автомобилей; газовое оборудование довольно компактное и много места не занимает; ресурс двигателя при использовании метана может вырасти на треть, так как метан не содержит примеси, оседающие на стенках цилиндров; также метан относится к самому безопасному газу в классификации горючих веществ.

Audi A4 Avant G-tron
Audi A4 Avant G-tron

Похоже, что Европа больше отдает предпочтение к двухтопливным машинам, нежели водородным. Соединённые Штаты больше склоняется в сторону электромобилей, Япония делает ставки на водородные автомобили. В России автомобили на ГБО тоже набирают популярность. Газпром вышел на курс расширения числа заправок АГНКС. Когда бензин, как топливо, исчезнет из автомобилей, останется только газ или другое биотопливо. Возможно, гибридные автомобили и автомобили на газе в будущем объединятся и будут конкурировать с водородными и электромобилями. Но это только предположения.