Что нам дал Mercedes-Benz

Что нам дал Mercedes-Benz

Думаю, для вас не будет удивительным тот факт, что именно Карл Бенц дал миру то, что сейчас мы называем автомобилем. Случилось это в далеком 1885 году. Компания с его именем жива до сих пор и производит одни из лучших авто в мире. Инновационные технологии – визитная карточка Mercedes-Benz. На протяжении всей своей истории этот бренд давал миру что-то новое и полезное, то, чем сейчас пользуется не только Mercedes, но и весь мир. И, если создание первого автомобиля для всех и так было очевидно, то вот о других вещах, о которых я вам сегодня расскажу, вы могли даже и не знать. Точнее, о них вы с вероятностью в 99,9% знаете, но никогда не задумывались, что их придумали в недрах этой немецкой автомобильной компании. Итак, что же полезного нам дал Mercedes-Benz?

Первый автомобиль: Benz Patent-Motorwagen (1886)

Хоть я уже два раза об этом сказал, но это же основа основ, поэтому начать стоит именно с нее. Первый в мире автомобиль (официальный) был представлен в 188-ом году. Его изобретателем является известный вам Карл Бенц. Транспортное средство было весьма примитивным как для нас, но на то время считалось невероятным технологическим прорывом. В нем был установлен одноцилиндровый однолитровый двигатель, хотя объем даже до литра не дотягивал (954 см3). Если измерять его мощность в лошадиных силах, то она примерно равнялась одной средненькой кобылке, такой, не самой спортивной и резвой. А максимальная скорость составляла примерно 10 миль в час (15-16 км/ч).

Бенц пусть и был весьма талантливым и умным человеком, но, как известно, за каждым великим мужчиной, стоит не менее великая женщина. Его жена Берта стала первым пилотом-испытателем нового транспортного средства. Ради рекламной компании своего продукта она отправилась в поездку на нем. В общей сложности девушка преодолела почти 200 км. Но не в этом ее главная заслуга. Берта была великолепным механиком (да-да, не удивляйтесь) и во время своего путешествия обратила внимание на низкую эффективность тормозов. Она заставила своего сапожника прибить к тормозам кусочки кожи, и тем самым, по сути изобрела тормозные колодки. Такие дела.

Benz Patent-Motorwagen (1886)
Benz Patent-Motorwagen (1886)

Нагнетатель: Mercedes (1921)

Мощность, а если быть точным, ее полное отсутствие всегда вызывало нотку грусти у первых автомобилестроителей. Нагнетатель (наддув, компрессор, суперчарджер – называйте, как хотите) – это устройство, благодаря которому двигатель потребляет больше кислорода и выдает высокую мощность даже на низких оборотах. Естественно, при этом пожирая намного больше топлива.

Mercedes первым стал применять данную технологию в серийных автомобилях, тем самым увеличив максимальную мощность своего модельного ряда до 65 л.с. Эти модели получили соответствующее название: Kompressor.

Mercedes (1921)
Mercedes (1921)

Восьмискоростная механическая КПП: Maybach DS8 (1931)

На сегодняшний день редки те случаи, когда мы можем наблюдать 8-ступенчатую коробку передач. И тем более никто не ожидал увидеть ее в 1931 году. Но Maybach DS8, оснащенный 8,0-литровым двенадцатицилиндровым двигателем, просто не мог иметь что-то «попроще».

Этот монстр с легкостью мог бы сравниться по мощности с двигателями танков времен Второй мировой, если б дожил до того времени. Но производство Maybach Zeppelin, спецификацией которого и является DS8, прикрыли еще в 1934-ом.

И да, я знаю, что Benz купил Maybach только в 1960 году, но умничаю здесь обычно только я. Да и история довольно интересная и стоила попадания в список наследия Mercedes.

Maybach DS8 (1931)
Maybach DS8 (1931)

Дизель: Mercedes-Benz 260D (1936)

Вы вообще когда-нибудь задумывались, почему дизльное топливо так называется? Как и многие вещи в этом мире, оно носит фамилию своего создателя – Герра Рудольфа Дизеля, который создал его еще в конце девятнадцатого века. Ушлые военные быстро смекнули, что «солярка то хорошая, надо брать», и стали использовать ее в качестве топлива для кораблей и подводных лодок. Первый автомобиль, работавший на дизеле, появился в 1908-ом.

Пусть Mercedes и не изобрел дизель как топливо (да, ты опять попался на кликбейт), но он выпустил первый серийный автомобиль с дизельным четырехцилиндровым двигателем мощностью 45 л.с. – модель 260D, обладавшую максимальной скоростью 95 км/ч.

И снова небольшое примечание: я в курсе, что сразу после Первой мировой войны французики в лице Ситроен и Пежо пытались сделать серийный автомобиль на дизеле. Но, как известно, ничего у них не получилось, и дальше прототипов дело не зашло.

Mercedes-Benz 260D (1936)
Mercedes-Benz 260D (1936)

Турбодизель: Mercedes-Benz 300SD (1978)

Перенесемся в семидесятые – прекрасное время, но цены на бензин тогда заставляли экономить даже на еде. Тогда Mercedes со своим дизелем неплохо так поднялся, а потом, когда цены на оба вида топлива установились примерно на одном уровне, нужно было как-то компенсировать то, что имея практически одинаковую эффективность, дизельное топливо выглядело ну очень вяло в сравнении с бензином.

Тогда Mercedes-Benz и начал оснащать свои модели 3,0-литровым дизельным мотором с турбокомпрессором. Мощность его была не высокой – всего 111 л.с с 278 Нм крутящего момента. Модель 300SD особенно пришлась по душе американскому потребителю, потому что в США цены на бензин продолжали расти как курс биткоина в 2018-ом. В итоге за два года продаж было продано 28 634 единицы этой модели. В более мощной конфигурации этот двигатель вернулся чуть позже в Mercedes-Benz W126, который продавался только в США до 1985-го.

Mercedes-Benz 300SD (1978)
Mercedes-Benz 300SD (1978)

Электронная антиблокировочная тормозная система (ABS): Mercedes-Benz S-Class (1978)

Как ни удивительно, но современная ABS тоже является заслугой Mercedes. Другие немцы уже пытались ввести ее в эксплуатацию еще в шестидесятых, а впервые ее начали использовать еще в 20-ых годах прошлого века в самолетных шасси. Но полностью рабочую ABS, которую мы знаем сегодня, принес на рынок именно Mercedes-Benz, предлагав ее в качестве опции в моделях S-класса 1978-го.

Механическая ABS быстро ушла на второй план, так как электроника работала гораздо быстрее и точнее. На сегодняшний день антиблокировочная тормозная система является обязательной для всех новых автомобилей в ЕС, продаваемых с 2004-го. А в США такой закон вступил в силу в 2013-ом.

Для тех, кто в танке, и не знает, что такое ABS, расскажу максимально кратко. Эта система позволяет машине быстрее тормозить. Эффект можно усилить, если сильнее жать на тормоз.

Mercedes-Benz S-Class (1978)
Mercedes-Benz S-Class (1978)

Автоматический ролл-бар: Mercedes-Benz SL-Class (1989)

Практически с самого начала своего пути кабриолеты были предметом недовольства общественности из-за того, что в случае опрокидывания автомобиля, для водителя и пассажиров неизбежно наступал тотальный экстерминатус и встреча с создателем (нет, не Бенцом). Опасаясь полного запрета машин с открытым верхом, Porsche даже придумали новый автомобильный класс – Тарга – родстер с огромной застекленной дугой позади сидений, которая в случае переворота препятствовала сворачиванию шей водителя и пассажира (если они, конечно, были пристегнуты – от человеческой тупости и халатности даже Porsche спасения не придумал).

Mercedes, как известно, легких путей не ищет. Поэтому, местные инженеры, недолго почесав голову, решили проблему, так сказать, в лоб. Они решили засунуть за сиденья штангу (дугу, стержень – не важно), достаточно тяжелую, чтобы выдержать полный весь автомобиля. Этот стабилизатор не дает машине перевернуться на поворотах, регулируя крен кузова, но, если опрокидывание неизбежно, датчики срабатывают за 0,3 секунды, и подпружиненная штанга взлетает, как ошпаренная. Инженеры Benz подумали, что этот спойлер над головой у Porsche выглядит как-то не очень, поэтому сделали так, что он быстро выскакивал только в самый нужный момент – и это действительно сработало.

Mercedes-Benz SL-Class (1989)
Mercedes-Benz SL-Class (1989)

Изоляционное остекление: Mercedes-Benz S-Class (1991)

Здесь не будет интересной истории, просто Mercedes придумал двойное стекло, которое значительно подавляло дорожный шум и ужасный рев толстенных шин их модели W140, на которую такое остекление и было впервые установлено. На самом деле, на ней короткий жизненный цикл такой изоляции и был закончен, так как она нехило так увеличивала вес автомобиля, а, следовательно, и расход топлива. Но основы этой технологии применяются до сих, только теперь для этого не нужно двойное стекло.

Mercedes-Benz S-Class (1991)
Mercedes-Benz S-Class (1991)

Электронный контроль устойчивости (ESC): Mercedes-Benz CL600 (1995)

Эта система и все ей подобные следят за колесами, а точнее за излишним заносом задней оси и недостаточным передней. Первым автомобилем, удостоившимся такой чести стал Mercedes-Benz CL600 1995 года выпуска.

Электронный контроль устойчивости или ESC спас множество жизней, предотвратив переворачивание автомобилей на резких поворотах, его даже включили в список обязательного оборудования для машин, продаваемых в США и ЕС в 2012 и 2014 годах соответственно. Однако CL600 эта система не помогла, о чем свидетельствует ее полное фиаско во время прохождения шведского «теста на лося» в 1997-ом. И нет, это не моя больная фантазия – можете загуглить, что такое «Лосиный тест».

Mercedes-Benz CL600 (1995)
Mercedes-Benz CL600 (1995)

Помощь в торможении: Mercedes-Benz S-Class (1996)

Благодаря ABS, качественным шинам и современным тормозам, сегодняшние автомобили могут удивительно быстро останавливаться. Однако, как я уже сегодня говорил, от лекарства от человеческой тупости и халатности не придумал даже Porsche. Некоторые водители по каким-либо причинам (чаще всего задержка в развитии) не способны достаточно сильно нажать на тормоза, чтобы избежать аварии. Специально для них и различных форс-мажорных ситуаций компания TRW, занимающаяся производством автозапчастей, придумала систему помощи в торможении, которую Mercedes первым внедрил в 1996 году, а в 1998 уже начал установку на все свои автомобили в качестве стандартного оборудования. Система также стала одной из обязательных для машин в ЕС с 2009 года.

Mercedes-Benz S-Class (1996)
Mercedes-Benz S-Class (1996)

Адаптивный круиз-контроль: Mercedes-Benz S-Class (1998)

Круиз-контроль – чрезвычайно полезная штука, если ею не злоупотреблять. И первой моделью, оснащенной такой системой стал Mercedes-Benz W220 S-Class 1998 года выпуска. Однако система не была лишена недостатков и попросту отключалась на скорости примерно ниже 30 км/ч. В 2005-ом Mercedes доработал ее, и теперь технология способна полностью самостоятельно останавливать машину при необходимости.

Mercedes-Benz S-Class (1998)
Mercedes-Benz S-Class (1998)

Вход и запуск без ключа: Mercedes S-Class (1998)

Думаете, что эта технология появилась совсем недавно? Как бы не так. Она разработана еще в конце прошлого века немецкой компанией VDO, и впервые ее получил представительский мерс S-класс W220 в то же время, когда в него впихнули и адаптивный круиз-контроль. Технологиями этот автомобильчик был завален по самое не балуйся. Его владельцы уже тогда могли просто подойти к машине, открыть дверь, не доставая ключ из кармана, нажать кнопку и поехать – роскошно.

Mercedes S-Class (1998)
Mercedes S-Class (1998)

Активная подвеска: Mercedes-Benz CL-Class (1999)

Активная гидроподвеска или просто активная подвеска впервые была введена в серийные автомобили в 1999 году. Пионером в этой области стала модель C215 CL-класса. Технология получила название Active Body Control или ABC. Принцип ее работы заключается в гидравлических цилиндрах, которые контролируют крен кузова во время поворота.

Но на этом разработка не закончилась, и в 2013 Mercedes решил переплюнуть сам себя: систему подключили к компьютеру, который был подключен к камере, которая сканировала дорогу впереди. Все это работало на скорости до 130 км/ч, позволяя подвеске автоматически подстраиваться под впереди идущие неровности, сглаживая поездку до максимума – лепота просто. Однако это крайне дорогое развлечение и устанавливалось оно только на модели S500 2013 года.

Mercedes-Benz CL-Class (1999)
Mercedes-Benz CL-Class (1999)

Массажные кресла: Mercedes-Benz S-Class (2000)

К большому немецкому сожалению, Mercedes не смог стать первой компанией, выпустившей серийный авто с подогревом сидений – это звание получил Cadillac еще в 1966-ом. Но немецкие инженеры не унывали и в начале нового века внедрили свою систему дополнительного комфорта, а именно массажные кресла. Справедливости ради стоит отметить, что Cadillac тоже это сделал и примерно в то же время. Так что тут еще можно поспорить насчет того, кто у кого чертежи подсмотрел.

Mercedes-Benz S-Class (2000)
Mercedes-Benz S-Class (2000)

Предупреждение о выезде из полосы движения: Mercedes-Benz Actros (2000)

Находясь за рулем, водитель может отвлечься по многим причинам: усталость, недосып, отсутствие инстинкта самосохранения. Все это может привести к тому, что автомобиль выедет из своей полосы на встречную, в следствие чего водитель отправится на длительный отдых, возможно, даже вечный. Технология сканирует разметку, разделяя полосы и помогает водителю не выехать за пределы своей.

Первым эту системы внедрил Mercedes-Benz в свои коммерческие фургоны Actros в 2000 году. И нет, это был не Nissan, потому что в неудачной японской пародии на мерседес – Cima F50 – эта фишка появилась только в 2001-ом.

Mercedes-Benz Actros (2000)
Mercedes-Benz Actros (2000)

Автономное экстренное торможение (AEB): Mercedes-Benz S-Class (2006)

Аварии из-за не вовремя прожатых тормозов или не прожатых вовсе по причине тормозов в голове водителя или каким-либо другим, более весомым, являются одними из самых распространенных. Систему автономного экстренного торможения (AEB) разработали в 2006 году для моделей S и CL классов.

Принцип ее работы прост – при возникновении опасности водитель получит звуковое и визуальное оповещение, если тормоза в голове сильнее, чем в машине, система начнет частичную остановку. Если водитель все еще спит, применяется экстренное торможение, чтобы предотвратить или максимально снизить урон. AEB стала довольно сильно распространена, поэтому каждый автомобиль в ЕС, выпущенный в 2021 году должен будет иметь ее на борту. В США такой закон вступит в силу в 2022-ом.

Mercedes-Benz S-Class (2006)
Mercedes-Benz S-Class (2006)